Чем обернутся для Украины «особый статус» и выборы на Донбассе?

Читати українською
Олег Саакянполитолог

РФ давит на Украину разными методами, в том числе и путем военной эскалации.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян, анализируя ситуацию в зоне АТО и увеличение обстрелов украинских позиций на протяжении нескольких последних дней.

«Военной эскалации способствует несколько факторов: изменения в КУ, летний сезон, когда воевать намного легче, и потребность усиления пропасти между людьми на оккупированных и контролируемой Украиной территориях», – констатировал Саакян.

Как подчеркнул эксперт, на сегодня РФ максимально продавливает изменения в Конституцию, но объективно они не могут приниматься хотя бы потому, что любые изменения в КУ во время боевых действий являются нарушением.

При этом, по его словам, изменения в полном объеме не соответствуют нашим национальным интересам, поскольку они нам продиктованы.

«В рамках «Минска», «нормандского процесса» речь идет об инструментах для реинтеграции территорий, но при этом мы не говорим содержательно. Например, говоря о выборах, мы не говорим ради чего будут проводиться эти выборы. Выбрать представителей? Что дальше? Если мы говорим о закреплении статуса для этих территорий, то какой это статус? Мятежных территорий или широкой автономии? Как какого субъекта?», – рассуждает политолог.

Как предположил Саакян, может сложится ситуация, что проголосовав за изменения в КУ, проведя выборы, мы сами подпишемся под тем, что российский фактор ничтожен, и переведем ситуацию во внутренний конфликт, получив субъект с неопределенными полномочиями, который будет диктовать российскую политику в Украине.

Как известно, на прошлой неделе в Кабмине возник спор из-за изменений в КУ, в частности Арсен Аваков настивал на исключении из проекта изменений в части децентрализации нормы об «особом статусе» Донбасса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...