Война на Донбассе: причины обострения. Мнение эксперта

Вячеслав Билоусвоенный специалист

Ситуация на Донбассе будет находиться то в состоянии относительного затишья, то эскалации, и есть несколько факторов, которые влияют на разыгрывание такой карты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя информацию штаба АТО об обострении ситуации на Донбассе.

«Поведение Украины и Запада сейчас провоцирует РФ сделать какой-то сдвиг, чтобы стороны были более сговорчивыми, а Запад смягчил санкции, несмотря на то, что Лавров заявил, что это уже ни на что не влияет. Но если бы так было на самом деле, вопрос бы не выносили вообще. Фактически, сейчас позиция США по расширению санкций усиливает военные настроения Кремля», – объясняет Белоус.

С другой стороны, нужно понимать, что наши политики сами обостряют ситуацию, предсказывая масштабные боевые действия, и заявлениями о том, что РФ готовится ко вторжению.

Кроме того, на его взгляд, в пользу РФ играет то, что через французский парламент пытается протолкнуть идею о том, что с Россией нужно считаться.

Также, как добавил Билоус, последняя встреча Нетаньяху и Путина – это еще одна карта блефа РФ. Якобы Израиль переориентируется на Москву, хотя это политическая игра, которую использует Путин в своих, а Израиль – в своих целях, в частности, чтобы их территорию не использовали в борьбе с ИГИЛ и не трогали границы.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Не последней причиной такого поведения РФ на востоке Украины сейчас служат военные учения НАТО, к которым привлечены 30 тысяч солдат, как ответ на недавнее заявление России о том, что НАТО стало слабым.

«Безусловно, то, что в Балтии развернуты такие широкомасштабные учения НАТО, вызывает агрессию», – отметил он.

Однако реальное положение вещей такое, как озвучил Медведев: «Денег нет, но держитесь».

«Руководство РФ это понимает, а дешевых денег и заимствований на внешнем рынке они не получат, даже если конъюнктура на топливно-энергетическом рынке изменится к положительной динамике», – пояснил эксперт.

Резюмируя, военный специалист подчеркнул, что действия РФ – это постоянный блеф, рассчитанный на страх.

Как известно, Президент Украины Петр Порошенко несколько месяцев назад пообещал в течение года вернуть Донбасс мирным путем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...