Нидерланды хотят исключить военную составляющую из Соглашения об ассоциации ЕС-Украина

Читати українською
Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины.
Генеральные штаты, Гаага, Нидерланды

Правительство Нидерландов планирует изменить ряд положений в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, в том числе исключить военную составляющую и убрать гарантии членства Украины в Союзе.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на австрийское издание Die Presse.

«Правительство в Гааге предпочитает тихую дипломатию за кулисами. И сейчас, когда Нидерланды председательствуют в ЕС, у них есть возможность попытаться изменить некоторые пункты в договоре ЕС и Украины», – говорится в статье.

Как сообщается, речь идет об исключении из Соглашения пункта о сотрудничестве между Украиной и ЕС в оборонной сфере. Если этот маневр не пройдет, то хотя бы добиться его смягчения.

Этот шаг в Нидерландах объясняют необходимостью сохранения безопасности в Европе, что не входит в задачи ЕС, ведь этим вопросом должно заниматься НАТО.

Немаловажным является и то, что в Нидерландах не хотят предоставления Украине гарантий о полноправном членстве в ЕС.

Помимо этого, жители Нидерландов также хотят получить гарантии, что Украина «не получит автоматический доступ к финансовым источникам ЕС».

Европа на распутье: что делать с Украиной?После того, как жители Нидерландов отвергли выбор Украины приобщиться к ЕС хотя бы в таком урезанном формате, как ассоциация, стало понятно, что Украина растеряла выданный кредит доверия.

Однако на пути реализации этого плана есть ряд трудностей. Чтобы изменить текст Соглашения Украина-ЕС, Гааге нужно добиться согласия всех членов ЕС, которые уже ратифицировали его в нынешнем виде.

Если «старая» Европа в целом поддерживают планы Нидерландов, то с новыми членами из Центральной Европы не все так гладко. Против изменения Соглашения выступают Польша и три страны Балтии, согласие которых также необходимо. Эти государства настаивают на сохранении пункта о военно-техническом сотрудничестве между ЕС и Украиной.

В любом случае, Нидерланды не смогут принять решение до 23 июня. В этот день состоится референдум о сохранении членства Соединенного Королевства в ЕС.

Кроме того, для изменения условий Соглашения требуется и согласие Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...