Европа на распутье: что делать с Украиной?

В текущей ситуации Украине нужно не заниматься политическими играми, а сконцентрировать внимание на экономике. Главная задача правительства Гройсмана заключается в завоевании доверия МВФ, от которого сейчас и зависит выживание украинской экономики.

После того, как жители Нидерландов отвергли выбор украинцев приобщиться к ЕС хотя бы в таком урезанном формате, как ассоциация, стало понятно, что Украина растеряла выданный кредит доверия.

Об этом пишет обозреватель газеты Le Monde Сильви Коффман, сообщает «Слово и Дело».

После провального результата на референдуме в Нидерландах по вопросу поддержки Соглашения об ассоциации Украина-ЕС перед Европой как никогда остро встал вопрос: что делать с Киевом? Да, решение граждан королевства не имеет принудительного характера, но это все равно отрицательный сигнал, на который ни один из европейских политиков не сможет закрыть глаза.

Революционный романтизм постепенно уступил место усталости в результате несбывшихся обещаний о реформировании страны и европейском будущем. В результате Украина сейчас входит в очередную полосу нестабильности, которая связана с кризисом в системе государственного управления после отставки прозападного правительства Арсения Яценюка.

Его преемник Владимир Гройсман является близким соратником Петра Порошенко и имеет большой опыт в муниципальной власти и правительстве. В то же время Наталья Яресько, несмотря на весь реформаторский пыл, не отличается хорошим пониманием украинской политической специфики.

В текущей ситуации Украине нужно не заниматься политическими играми, а сконцентрировать внимание на экономике. Главная задача правительства Гройсмана заключается в завоевании доверия МВФ, от которого сейчас и зависит выживание украинской экономики.

Украина выбрала путь в западном направлении и рассчитывать на помощь России уже не может. Перед правительством Гройсмана стоят задачи убрать препятствия на пути начатых Натальей Яресько структурных реформ, а также развернуть настоящую войну с коррупцией. 

Активисты назвали страны, чаще всего выдающие украинцам шенгенские визыОбщественные активисты организации «Европа без барьеров» обнародовали рейтинг дипломатических представительств по легкости получения шенгенской визы.

Эти темы были предметом телефонного разговора между президентом Франции Олландом, федеральным канцлером Германии Меркель и Президентом Украины Порошенко. Они продолжат оказывать поддержку Украине, но хотят быстрых и конкретных результатов, ускорения процесса модернизации страны, борьбы с коррупцией и судебной реформы. Только достижение этого результата сможет вернуть доверие Европы.

Но самой важной темой для них является практическое внедрение Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе. Этим они дают понять, что процесс затягивает не только Россия. 

Противоречивое отношение европейцев к Украине заключается в том, что они не могут позволить себе бросить Украину в конфликте с РФ. Однако множество кризисных вызовов, стоящих перед Евросоюзом, не дают Киеву оснований рассчитывать, что Европа сделает за него всю работу. Тем более, что в Украине имеется много проевропейски настроенных реформаторов, которые смогли бы стать достойным ответом на засилье олигархического консенсуса. Остается лишь воспользоваться этим рычагом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...