Прогресс или застой? Что дала Украине зона свободной торговли с Евросоюзом

С начала 2016 года между Украиной и Европейским Союзом действует соглашение о зоне свободной торговли. По сравнению с первым кварталом 2015 года в этом году Украина экспортировала в Европейский Союз на 60,5 млн долл. США меньше товаров. При этом импорт товаров из ЕС с тех пор вырос почти на 11 млн долл.

Если взглянуть на динамику изменений торгового баланса между отдельными странами ЕС и Украиной, то можно увидеть, что больше всего в процентном соотношении упал экспорт в такие страны, как Кипр (55,3%), Люксембург (43,2%), Латвия (27,9%) Италия (24,5%), Греция (20,7%).

Однако сказать, что ЗСТ между Украиной и ЕС – это игра в одни ворота, к счастью, тоже нельзя: за год активизировался экспорт в Хорватию (140%), Финляндию (120%), Эстонию (78,2%), Францию ​​( 37,4%), Ирландию (36,6%), Румынию (31,6%). Украинские товары также начали понемногу осваивать рынки Дании, Германии, Швеции.

В свою очередь, в Украине стало ощутимо больше товаров из Австрии, Франции, Италии, Швеции, Дании, Латвии. Открыли для себя украинский рынок предприниматели из Исландии, Португалии, Словакии и Нидерландов.

В то же время, неуклонно падает товарооборот с постсоветскими странами, в первую очередь – с государствами-членами Таможенного Союза. В целом, за первый квартал 2016 экспорт украинских товаров в СНГ упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего за год упал экспорт в Россию – на 38%, и это при том, что в 2015 году торгово-экономические отношения между странами уже пошли на спад.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...