Какие санкции ЕС по-настоящему могут разрушить экономику РФ?

Читати українською
Юрий Буздуганэкономист

У РФ складывается иллюзия, что экономический спад преодолен.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономический эксперт Юрий Буздуган, анализируя заявление министра финансов РФ о том, что Россия уже не чувствует влияния санкций, а самая низкая точка спада преодолена в середине прошлого года.

«На самом деле, санкции, которые действовали, в определенной степени действительно имели демонстративный характер. Система SWIFT не была отключена, экономическая блокада РФ не объявлялась, а экономические операции с РФ не прекращались. Если ЕС захочет принять действенные санкции по РФ, то прекратит покупать российские нефть и газ. Это действительно будет иметь последствия», – объясняет экономист.

По его словам, большую роль для РФ сыграло падение цены на нефть.

«Когда цена на нефть упала со $120 до $40, то стоял вопрос выживания РФ, поскольку Советский Союз развалился после того, как цена на нефть упала менее 20 долл./баррель», – подчеркнул эксперт.

Эксперт рассказал, кого так разозлил Путин, что ЕС готов продлить санкции против РФПолитический аналитик проанализировал заявление президента РФ о необходимости приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества.

Сейчас цена на нефть поднялась до 50 долл./баррель и у РФ снова возникает иллюзия, что экономический кризис преодолен, поэтому начинаются подобные заявления Минфина РФ, хотя на самом деле идет большая геополитическая игра.

«РФ в этой игре марионетка, потому что они уже не контролируют цену на нефть. Российский вклад в цену на нефть – 12% в мировом объеме. Саудовская Аравия дает 40%. Идея стать мировым газовым монополистом при 12% является нереальной», – констатировал Юрий Буздуган.

Как резюмировал эксперт, РФ сейчас заняла место «империи зла» и последние 1,5 года стали для нее тяжелыми, поскольку оказалось, что ее экономика совершенно не тянет всех событий, которые происходят.

Как известно, ЕС сообщил о решении продлить санкции против РФ, пока она не выполнит Минские соглашения.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что РФ готова вести диалог с ЕС по широкому кругу вопросов, но встречной готовности Европы он пока не видит.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...