Насалик хочет достроить два блока Хмельницкой АЭС

Достройка двух энергоблоков ХАЭС позволит Украине нарастить экспорт электроэнергии в страны Европейского Союза.
Глава Минэнергоугля Игорь Насалик

Для наращивания экспорта электроэнергии из Украины в страны Евросоюза необходимо достроить третий и четвертый энергоблоки на Хмельницкой АЭС.

С такой инициативой сегодня, 26 мая, выступил министр энергетики Игорь Насалик, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Предлагаем проект энергомоста «Украина-ЕС»: обновление линии 750 кВт Хмельник-Жешув, возобновление экспорта и достройка 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС», – сказал министр.

Отметим, что ЛЭП Хмельник-Жешув имеет длину 395 км, из которых 281 км проходит по территории Украины и 114 км – в Польше. ЛЭП соединяет подстанцию Виделка около города Жешув в Польше с Хмельницкой АЭС. ЛЭП переменного тока напряжением 750 кВ может передавать электрической мощности до 1300 МВт. Особенностью ЛЭП является применение отдельных опор для фазных проводов.

Напомним, что в ноябре 2015 года чешская Skoda подтвердила готовность участвовать в завершении строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС путем производства двух комплектов реакторных установок. По словам главы «Энергоатома» Юрия Недашковского, реализация этого проекта на ХАЭС обойдется Украине в 4 млрд евро.

Тем не менее, в конце января 2016 года прежнее руководство Минэнергоугля направило НАЭК «Энергоатом» и НЭК «Укрэнерго» письмо о необходимости дополнительного изучения целесообразности завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС на существующих конструкциях. В Минэнергоугля также считали необходимым дополнительно проанализировать риск привлечения к строительству блоков чешской Skoda JS a.s., поскольку собственником этой компании является российская компания ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».

Westinghouse и «Турбоатом» увеличат мощности украинских АЭСWestinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

Как сообщалось ранее, «Росатом» выступил с предложением частично возобновить действие Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и РФ.

Напомним, что Westinghouse Electric планирует увеличить коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) украинских АЭС до 90% или на 2 ГВт в срок от 18 до 24 месяцев.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».

Загрузка...