Минэнерго внедряет элементы кибербезопасности на электростанциях – Насалик

Корпоративная политика должна учитывать и угрозы физического вмешательства в работу энергетических объектов, которые до сих пор не были учтены.
Игорь Насалик

Министр энергетики и угля Украины Игорь Насалик обсудил со старшим советником по международным вопросам Министерства энергетики США Уильямом Брайаном предварительные выводы по результатам совместного украинского-американского семинара по кибербезопасности.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Министерства.

«Возможность создания государственно-частного партнерства в сфере безопасности работы объектов ТЭК и важность привлечения стратегов в области кибербезопасности к работе в этом направлении имеют серьезную важность для Украины», – отметил Насалик.

По его словам, существует большая заинтересованность в Центре обмена и анализа информации, поскольку средств обмена информацией на сегодня недостаточно.

«Выводы показали недостаточные навыки и необходимость лучше обучать технический персонал. Корпоративная политика должна учитывать и угрозы физического вмешательства в работу энергетических объектов, которые до сих пор не были учтены», – подчеркнул Министр.

Он также анонсировал запланированные в августе 2016 учения по моделированию схем стрессовых ситуаций и готовности персонала электростанций реагировать на такие ситуации.

В ожидании спланированной паники: готова ли Украина эффективно противостоять кибератакам?Существует ли реальное средство противодействия киберпреступникам? Как показывает мировая практика, эффективно и системно противодействовать можно только приобщившись к определенной системе глобальной безопасности.

Уильям Брайан отметил необходимость объединения усилий главных энергетических компаний, как государственных, так и частных, для противодействия угрозам физического вмешательства в их работу. Кроме того, сообщил о возможных направлениях помощи с американской стороны, касающихся проведения учений, привлечения экспертных и технических советников, а также обновление перспективного плана развития ТЭК с целью получения энергетической независимости Украины.

Напомним, Министерство внутренней безопасности США пришло к выводу, что за атаками на «Прикарпатьеоблэнерго» стоят хакеры из России.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено создать рабочую группу для изучения возможностей по предотвращению внешнего вмешательства в работу энергосетей страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...