Украина вынуждена будет покупать до 50% электроэнергии у России – Плачков

Несвоевременная закупка ядерного топлива может привести к тому, что Украине осенью-зимой придется покупать большой объем электроэнергии в России.
Иван Плачков

Блокировка счетов НАЭК «Энергоатом» приведет к тому, что уже осенью-зимой Украина будет вынуждена тратить десятки миллиардов долларов на покупку электроэнергии из России.

Такое мнение озвучил глава Всеукраинской энергетической ассамблеи и экс-министр энергетики Украины Иван Плачков, сообщает «Слово и Дело».

«Программа поставки топлива планируется на год-полтора вперед, чтобы энергоблоки работали в осенне-зимний период», – говорит Плачков.

По его словам, несвоевременная закупка ядерного топлива может привести к тому, что Украине осенью-зимой придется покупать большой объем электроэнергии – до 50% – в России.

Отметим, что генерирующие мощности НАЭК «Энергоатом» обеспечивают более половины производства всей электроэнергии в стране – до 60%.

Westinghouse и «Турбоатом» увеличат мощности украинских АЭСWestinghouse Electric подписала Меморандум о взаимопонимании с ПАО «Турбоатом», целью которого является координация и сотрудничество для увеличения мощности украинских АЭС.

Напомним, что счета крупнейшей генерирующей компании Украины НАЭК «Энергоатом» были заблокированы решением Шевченковского суда Киева по иску ЗАО СП «Укрэлектроват». В последствии исполнительная служба арестовала счета «Энергоатома» на сумму 200 млрд грн. Работники атомной отрасли в ожидании коллапса: из-за ареста счетов «Энергоатома» у них остановилось движение всех средств, кроме зарплатных.

Помимо этого, перед «Энергоатомом» накопилась задолженность в размере 12 млрд грн за поставленную электроэнергию государственному предприятию «Энергорынок», которое является покупателем всей электроэнергии в стране. «Энергорынку» в свою очередь не заплатили облэнерго.

Загрузка...