Рева рассказал, как повышение тарифов повлияет на зарплаты украинцев

Читати українською
Министр соцполитики считает, что повышение тарифов должно вести за собой рост зарплат, а не наоборот.
Андрей РеваФото:gazeta.zn.ua

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги позволит государству изыскать возможности для повышения социальных стандартов.

Об этом в интервью газете «Сегодня» рассказал министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает «Слово и Дело».

По словам министра, ранее Украина тратила огромные суммы для того, чтобы компенсировать заниженные тарифы, которые не соответствовали рыночным ценам, однако приравнивались к уровню бедности в стране.

«Что мы делали раньше? Мы все деньги, которые у нас есть в Бюджете, направляли на то, чтобы этот тариф опустить до уровня бедности. Миллиарды долларов – 54 млрд по разным оценкам – мы потратили на то, чтобы опустить уровень тарифов до уровня бедности», – констатировал Рева.

Коммунальная пропасть: во сколько Украине обойдется субсидирование населенияПо сравнению с 2015 годом количество семей, обратившихся за компенсацией расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, увеличилась в 3,3 раза.

Но принцип «сначала дайте нам европейские зарплаты, а затем повышайте тарифы», по словам главы Минсоцполитики, действует с точностью до наоборот.

«В Европе это работало в совершенно другом порядке. Они сначала отпустили тариф – и он уперся в экономический потолок, а все деньги, которые у них были, они бросили на повышение социальных стандартов. В результате они не заморачивались с тарифами – они регулировались рынком, а деньги, которые появлялись в Бюджете, тратили на повышение уровня жизни. А нам сегодня говорят: «Вы, пожалуйста, понижайте тарифы». Это значит «те ресурсы, которых у вас и так немного, опять кидайте на дотацию «Нафтогазу», которая была в 14-м году 114 млрд грн», – отметил Рева.

Напомним, ранее министр соцполитики отмечал, что бороться с дефицитом Пенсионного фонда он собирается с помощью расширения базы единого социального взноса, пересмотра списка вредных профессий и легализации зарплат в конвертах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.