Рева рассказал, как будет бороться с дефицитом Пенсионного фонда

Глава Минсоцполитики Андрей Рева назвал четыре шага, которые помогут в борьбе с дефицитом Пенсионного фонда.
Андрей Ревафото: УНИАН

Расширение базы единого социального взноса и установление минимальной его платы, пересмотр списка вредных профессий, а также легализация теневого сектора зарплат помогут снизить дефицит Пенсионного фонда.

Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал министр социальной политики Андрей Рева, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, в первую очередь нужно расширить базу обложения ЕСВ и внести в нее для начала аграриев.

«Первое, что мы должны сделать, – это расширить базу обложения ЕСВ. Прежде, чем говорить о каких-то других радикальных шагах, давайте сделаем это. Я думаю, что обществом такое предложение должно быть воспринято», – сказал Рева.

Министр также добавил, что планирует частично легализовать теневой сектор зарплаты. Соответствующие изменения предполагаются изменениями в закон «Об оплате труда», которые будут касаться негосударственного сектора.

«Как показывают расчеты, мы получим легализацию 2,5 млн дополнительных плательщиков ЕСВ. Это правильно и позволит нам, не прибегая к радикальным действиям, увеличить количество плательщиков», – отметил он.

Розенко рассказал, кому повысят пенсии в первую очередьС 1 мая повышение пенсий на 6% произойдет у тех пенсионеров, пенсия которых зависит от прожиточного минимума, а также у людей, размер пенсионной выплаты которых составляет менее прожиточного минимума.

Кроме того, последними шагами для снижения дефицита ПФ являются установление минимального взноса ЕСВ в размере 640 гривен и пересмотр списка вредных профессий.

«При Януковиче был принят список 1 и 2 вредных профессий. Мы его пересмотрим и оставим действительно вредные работы, которые реально вредят здоровью людей и действительно дающие основания для досрочного выхода на пенсию», – добавил министр.

Рева привел пример шахтера и директора шахты, который по данному списку также имеет вредность работы и раньше уходит на пенсию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...