Обещание политика

  • Городской голова Ивано-Франковска

Марцинкив пообещал провести декоммунизацию

2 октября 2015 года кандидат на должность городского председателя Ивано - Франковска от политической партии "Свобода" Руслан Марцинкив в предвыборной программе пообещал провести декоммунизацию общественного пространства: памятников, названий населенных пунктов и улиц.
Выполнено
Сказано 2 октября 2015 г.

Источник

  • http://holos.fm/page/vo-svoboda-yedinij-virnij-i-viprobuvanij-shhit-naciyi-programa-svobodi-na-miscevi-vibori?utm_source=holos&utm_source=holos&utm_medium=banner&utm_content=local_elections&utm_campaign=vibori2015
  • http://vidido.ua/index.php/pogliad/article/na_ivano-frankivini_dekomunizacija_povnistju_zavershena/
  • http://gk-press.if.ua/osoblyvosti-natsionalnoyi-dekomunizatsiyi-yak-pozbuvayutsya-radyanskyh-symvoliv-na-zahodi-shodi-krayiny/
  • https://pravda.if.ua/dekomunizacziya-v-ivano-frankivsku-pozbulysya-portreta-lenina/
  • Лист Івано-Франківської міської ради від 15 грудня 2020 року

Результат

15 декабря 2020 года Ивано-Франковский городской совет сообщил, что в городе отсутствуют улицы и объекты, названия которых подпадают под действие Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Итак, декоммунизация была успешно проведена, поэтому обещание получает статус "выполнено".

Напомним о ходе событий:

Украинский институт национальной памяти сообщил, что по состоянию на 9 марта 2016 года в Ивано-Франковской области уже нет ни одного города или села с "коммунистическим" названием. В общем, самое малое количество населенных пунктов подлежащих декоммунизации расположенных именно в Ивано-Франковской области.

По состоянию на 2 июня 2019 года, по словам начальника управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской ОГА Владимира Федорака, в Ивано-Франковске и в рядом с ним населенных пунктах - улицы, площади и скверы городов и сел, которые были названы в честь советских вождей, решениями местных органов самоуправления переименовывали еще задолго до принятия закона. Кстати, как напомнил Владимир Федорак, под действие закона о декоммунизации не подпадают военные захоронения и памятники, воздвигнутые в честь тех, кто участвовал во Второй мировой войне. Один из таких мемориальных комплексов расположен в Ивано-Франковске на улице Лепкого. Запрещенную символику здесь демонтировали, но монумент остался.

"Там указаны имена солдат и офицеров, которые погибли. Мы должны помнить тех, кто отдал свою жизнь на войне", - говорит начальник управления культуры.

В последнее время в управление культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской области не поступало обращений о демонтаже памятников в соответствии с законом о декоммунизации.

По словам председателя специальной комиссии Ивано-Франковского горсовета Александра Левицкого, в областном центре не осталось ни одной улицы, которая нуждалась переименования. "Город завершило эту процедуру еще до 2014 года", - отметил он. Осталось лишь несколько "сомнительных" улиц - например, Максимовича или Крайковского.

15 ноября 2019 года в Ивано-Франковске Муниципальная инспекция по благоустройству обнаружила портрет Ленина, который висел над свалкой, который декоммунизировали.