Москаль обещает «декоммунизировать» Закарпатье в очень сжатые сроки

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль недоволен темпами декоммунизации топонимов в области.
Геннадий Москаль

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обвинил местные власти в затягивании процесса декоммунизации региона и пригрозил переименовать улицы по-своему.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом Москаль написал на своем личном сайте.

Глава Закарпатской ОГА напомнил, что 22 февраля заканчивается предписанный законом срок, предоставленный местным советам на переименование «коммунистических» улиц, скверов и площадей.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации

«Несмотря на то, что я неоднократно подчеркивал во время поездок по районам необходимость выполнения закона о декоммунизации, писал по этому поводу официальные письма мэрам и главам (последнее письмо отправлено в начале февраля), на Закарпатье все еще остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольских, Советских, Свердлова, Фрунзе и т. д.», – описал Москаль ситуацию в регионе.

По словам губернатора, мэры и главы сельсоветов массово саботируют декоммунизацию региона. Он пообещал по истечении предоставленного законом срока переименовать улицы по-своему.

«После 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к председателю облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить декоммунизацию топонимики своим распоряжением. Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду. Некоторым «прокоммунистическим» улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будут названы в честь погибших на востоке Украины героев, а остальные – Лениных, Крупских, Фрунзе и т. д. – я переименую по своему усмотрению. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева – улицами Петьки и Анки, улица Корчагина – улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного – улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского – улицей Козлиной бороды и т. д. По улицам Ленина я пока не определился», – пригрозил Москаль.

Рада переименовала более 160 населенных пунктовДепутаты Верховной Рады изменили названия более чем 160 населенных пунктов в соответствии с законом о декоммунизации.

Радикальность своего заявления губернатор прокомментировал так: «Декоммунизация Закарпатья будет проведена в очень сжатые сроки. Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями, либо придется смириться с ними, либо инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному», – заявил глава ОГА.

В заключение Москаль отметил, что проведение декоммунизации не понесет значительных финансовых расходов и не создаст неудобств для населения.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», депутаты Верховной Рады изменили названия более чем 160 населенных пунктов в соответствии с законом о декоммунизации.

Загрузка...