Обещание политика

Мамай заверил, что не будет переименовывать улицы города

21 мая 2015 года мэр Полтавы Александр Мамай заявил, что считает решение о «декоммунизации» ложным. Мэр заверил, что лично он переименованием улиц заниматься не будет (видео).
Архив
Сказано 21 мая 2015 г.

Источник

  • http://poltava.to/news/33680/
  • https://www.youtube.com/watch?v=-T5EqwDMdWA
  • http://poltava.to/news/34478/
  • http://www.rada-poltava.gov.ua/news/18574797/
  • http://poltavske.tv/politics/530.html
  • http://gazeta.ua/articles/life/_poltava-yedine-misto-de-ne-pochali-procesu-dekomunizaciyi/682402
  • http://tsn.ua/politika/illichivsk-vibrav-sobi-novu-nazvu-mista-hto-ne-vstig-do-21-listopada-togo-dekomunizuyut-primusovo-538956.html
  • http://poltava.to/news/38496/
  • http://www.adm-pl.gov.ua/news/golova-oda-valeriy-golovko-pidpisav-rozporyadzhennya-pro-pereymenuvannya-vulic

Результат

23 июля секретарь Полтавского городского совета Оксана Деркач на встрече с журналистами в эфире «Громадского Телевидения» подтвердила, что в Полтаве механизм по претворению в жизнь закона о «декоммунизации» не разрабатывается.

18 августа 2015 года Александр Мамай подтвердил свою позицию относительно переименования улиц в городе. В частности он отметил, что этот вопрос не стоит на порядке дня в мэрии Полтавы.

2 марта 2016 года в Полтавской ОГА состоялось заседание по осуждению коммунистического режима на Полтавщине. Город оказался лидером в антирейтинге реализации процесса декоммунизации в стране. Голова Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал, что в результате откровенного саботажа мэром закона о декоммунизации Полтава осталась единственным областным центром, в котором переименование топонимов вообще не начато. Александра Мамая приглашали на обсуждение проблемы, но он не появился.

Напомним, что местные громады и местные органы власти имели право переименовать улицы и названия своих населенных пунктов в соответствии с обязательным к исполнению законом о декоммунизации до 21 ноября 2015 года.

16 мая 2016 года состоялось заключительное заседание рабочей группы при Полтавской ОГА. Напомним, что члены группы занимались вопросом переименования тех улиц Полтавы, которые подпадают под действие Закона о декоммунизации. На предыдущем заседании группа рассмотрела и утвердила новые названия для половины «коммунистических» улиц и вчера закончила работу по избранию вариантов переименования.

Отмечаем, что до 21 мая включительно, в соответствии с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», окончательное решение о переименовании улиц принимает председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. 21 мая он должен подписать список, составленный топонимической группой, но может вносить в него собственные коррективы.

20 мая 2016 года председатель Полтавской ОГА Валерий Головко во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» подписал распоряжение о переименовании более 600 улиц. Подавляющее большинство из них в Полтаве.