Нефть превысила $50 за баррель впервые за семь месяцев

Геополитические проблемы в Западной Африке и на Ближнем Востоке, сбои поставок, усиление спроса и, может быть, ослабление доллара помогли толкнуть цены вверх.

Цена нефти марки Brent превысила отметку $50 за баррель в четверг, 26 мая, впервые почти за семь месяцев. Причиной роста стало более резкое, чем ожидалось, сокращение нефтяных запасов в США на прошлой неделе.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на данные потокового графика глобального финансового портала Investing.com.

По состоянию на 10:00 по киевскому времени фьючерсы на американскую нефть Brent торговались на уровне $50,1-$50,2 за баррель.

Запасы нефти в США снизились за неделю (по состоянию на 20 мая) на 4,23 млн баррелей – до 537,1 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду. Это сильнейшее недельное падение за семь недель. Сокращение оказалось больше, чем ожидавшееся аналитиками падение на 2,5 млн баррелей.

«Геополитические проблемы в Западной Африке и на Ближнем Востоке, сбои поставок, усиление спроса и, возможно, ослабление доллара помогли толкнуть цены вверх», – говорит Джонатан Барратт из Ayers Alliance в Сиднее.

«Не думаю, что ралли продолжится, поскольку цены достигнут уровня, который вернет на рынок добычу сланцевой нефти в США», – добавил он.

Рик Спунер из CMC Markets в Сиднее сказал, что перенасыщение продолжает присутствовать. «Увидим ли мы устойчивый рост выше $50 с практической точки зрения? В диапазоне $50-$55 должна быть высокая вероятность увидеть пик», – говорит он.

Отметим, что аналитики BMI Research сегодня заявили, что в ближайшие пять лет Индонезия, Малайзия и Вьетнам превратятся в нетто-импортеров нефти. Таким образом, вместе с Брунеем и Камбоджей это создаст дополнительных 500 тыс. барр. в сутки к нефтеперерабатывающим мощностям в следующие десять лет.

Иран рассмешили призывы ОПЕК и РФ заморозить добычу нефтиЗаявление иранской стороны привело к падению цен на нефть. В 19:33 по Киеву апрельские фьючерсы на Brent торговались у отметки $33,34/барр. Это на 3,89% ниже, чем на открытии тор

Как сообщалось ранее, 21 апреля Brent поднялась выше $46 за баррель, что является самым высоким показателем с 26 ноября прошлого года, когда в ходе торговой сессии в Лондоне она достигала $46,32.

Напомним, что первые танкеры с американской нефтью уже прибыли в страны ЕС, что создаст дополнительную конкуренцию на европейском рынке углеводородов и приведет к сокращению доли рынка традиционных производителей углеводородного сырья, в первую очередь таких, как Россия и Саудовская Аравия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...