Период низких цен на нефть может длиться 15 лет – Минфин РФ

Мир сейчас вошел в фазу пониженных цен на сырьевые товары, и это может продлиться до 15 лет, как было в прошлые годы.

Фаза низких цен на нефть может продлиться до 15 лет, при этом российская экономика лучше других сырьевых адаптируется к новым ценам на нефть.

Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил заместитель министра финансов России Максим Орешкин, передает «Слово и Дело».

«Сейчас мы вошли в фазу пониженных цен на сырьевые товары, и это может продлиться до 15 лет, как было в прошлые годы. Это означает другую парадигму по сравнению с тем, с чем мы жили предыдущие 15 лет», – считает он.

По словам Орешкина, инфляция в России в 2016 году при сохранении текущих цен на нефть составит 7,5-8%, при этом Минфин прорабатывает несколько разных сценариев с учетом разных цен нефти.

Орешкин отметил, что российская экономика лучше других сырьевых адаптируется к новым ценам на нефть, она «прошла дальше всех по адаптации к новой реальности».

Нефть из Туркменистана будут доставлять по морюНефть и нефтепродукты из Туркменистана в Украину будут поставлять с помощью паромных переправ.

Напомним, что 18 февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело прогноз по российской экономике в сторону ухудшения. Если ранее оно говорило о падении ВВП РФ в 2016 году на 0,5-1,5%, то теперь ожидается сокращение на 2,5%.

Ранее сообщалось, что глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими и другие представители стран ОПЕК договорились о заморозке объемов нефтедобычи на уровне января 2016 года.

В то же время руководство Исламской республики Иран не намерено сдерживать добычу нефти, а вместо этого продолжит наращивать ее объемы для достижения показателей досанкционного периода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...