США «завалят» Европу нефтью и газом

США впервые за последние 40 лет отправили танкеры с нефтью с американских сланцевых месторождений. Первыми американское сырье получат Франция и Нидерланды.
танкер по перевозке LNG

Первые танкеры с американской нефтью уже прибыли в страны Евросоюза, поставки сжиженного газа (LNG) начнутся в ближайшие недели, что приведет к сокращению доли рынка традиционных производителей углеводородного сырья, в первую очередь таких, как Россия и Саудовская Аравия.

Об этом пишет Bloomberg, передает «Слово и Дело».

США впервые за последние 40 лет отправили танкеры с нефтью с американских сланцевых месторождений. Первыми американское сырье получат Франция и Нидерланды. В ближайшие недели начнутся также поставки сжиженного природного газа (СПГ), выработанного из сланцевого газа. В самом ближайшем будущем объемы экспорта нефти и газа из США значительно расширятся.

Политические последствия не заставят себя ждать и будут очевидны еще до того, как США начнут поставлять большие объемы сырья. «В геополитике психология имеет такое же значение, как и реальные сделки», – пояснил агентству Bloomberg старший научный сотрудник аналитического центра Manhattan Institute Марк Милз.

По его словам, потребители углеводородного сырья в последние годы усиленно ищут диверсификации поставок. Они будут рады появлению в числе поставщиков США. «Если вы покупатель, скажем, из Южной Кореи и вам предлагают одинаковую цену Саудовская Аравия, Россия и США, то ваш выбор будет очевидным: США. Это тот поставщик, который, как вы знаете, никогда не будет угрожать вам и не перекроет поставки, чего нельзя сказать о Саудовской Аравии, России и Иране», – говорит Милз.

В отношении СПГ хотелось бы добавить, что американские производители уже оценивают свои перспективы. К примеру, крупный производитель LNG Cheniere Energy готова поставлять около 9 млн метрических тонн этого сырья на рынки Евросоюза. Этого достаточно, чтобы целый год обеспечивать энергией такие страны как Норвегия и Дания вместе взятые. Не слишком много, но это только начало.

Обилие сланцевых запасов в США, уже серьезно ограничило возможности стран ОПЕК и России в использовании природных ресурсов в качестве политической дубинки. Другие производители углеводородного сырья, такие, как Венесуэла и Нигерия, испытывают серьезное давление на свои экономики от низких цен на него.

Крупнейший нефтетрейдер прогнозирует десятилетие низких ценЦены на нефть сохранят низкий уровень на протяжении десяти лет. Главной причиной является падение спроса со стороны КНР – одного из основных потребителей ископаемого топлива.

«Затяжной период низких цен на нефть и газ ляжет тяжким бременем на Россию в ее отношениях с Западом, и, конечно, низкие цены на энергоносители являются серьезной нагрузкой для всех экспортеров углеводородного сырья в мире, для правительственных бюджетов этих стран», – считает эксперт аналитической компании Genscape Тед Майкл.

«Мы совершенно точно займем место России в качестве самого низкозатратного поставщика. Все эти события будут иметь геополитические и экономические последствия. Для США и Запада это беспроигрышная ситуация», – заключил аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт.

Напомним, что после нефтяного кризиса 1973 года, когда страны ОПЕК, Египет и Сирия отказались поставлять нефть странам, которые поддержали Израиль во время Войны Судного дня. США, также входившие в число стран, поддержавших Израиль, приняли решение о создании стратегического нефтяного резерва. И с 1975 года экспорт нефти и газа в США почти в полном объеме был запрещен. На протяжении десятков лет американские энергетические гиганты активно лоббировали во власти отмену запрета экспорта, но безрезультатно. В декабре 2015 года их мечта сбылась – Конгресс США принял решение о снятии этого запрета.

Отметим, что Иран не собирается замораживать добычу нефти, как того ожидали Россия и ряд стран ОПЕК, что окажет дополнительное давление на цену нефти в мире. Хотя первоначально Иран заявил, что его страна поддерживает инициативу по заморозке добычи как первый шаг к сбалансированному рынку и восстановлению цен. Но позже Тегеран отказался поддержать инициативу по двум причинам: иранские власти сочли меры недостаточными и выразили желание вернуться к досанкционному уровню добычи.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...