Глава «Роснефти» допускает снижение цены нефти до $10 за баррель

Глава Роснефти считает, что потребители получили мало выгод от низких цен на нефть. В то же время в проигрыше оказались практически все нефтедобытчики.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что из-за торговых роботов и финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10/баррель.

Об этом он заявил в ходе International Petroleum Week в Лондоне, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на агентство «Прайм».

«Надо признать, что мы недооценили тот факт, что финансовые участники рынка не знают ограничений в решении своих чисто финансовых задач и готовы тестировать любые ценовые уровни – 27 долларов в январе, например, и вплоть до 10 долларов за баррель», – сказал Сечин.

По его словам, основным бенефициаром кризиса стали финансовые игроки, а не потребители. «Цены на нефтепродукты снизились в среднем только менее чем на 20%, а финансовые игроки пока не перенаправили высвободившиеся в результате падения инвестиций в отрасль $250-300 млрд в проекты в других отраслях экономики», – заявил он.

Сечин также оценил превышение предложения нефти над спросом в 1,5-1,7 млн баррелей в сутки и указал, что именно на такой объем страны ОПЕК превышают свою квоту. Тем не менее, глава «Роснефти» ожидает роста спроса на жидкие углеводороды в 1,3-1,5% в год и «неизбежной» стабилизации рынка. Глава «Роснефти» также не верит в новый виток «сланцевой революции» США.

Напомним, что Сечин выступает за снижение добычи крупными игроками суммарно на 1 млн баррелей в сутки. По его мнению, эти действия толкнут цены вверх, но сомневается, что участники рынка смогут прийти к согласию.

Как сообщалось ранее, доходы бюджета России снизятся в этом году на сумму от 2 до 2,5 трлн рублей при условии, что среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне $30/баррель.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...