Адвокат Савченко рассказал о вариантах ее обмена

Адвокат заключенной в России украинской летчицы Надежды Савченко считает маловероятным ее возвращение в Украину до конца мая.
Марк Фейгин

Возвращение в Украину Надежды Савченко до конца текущего месяца маловероятно. Это понятно хотя бы из того, что пока никаких публичных действий в отношении украинской летчицы со стороны Москвы нет.

Об этом российскому бюро агентства «Интерфакс» рассказал ее адвокат Марк Фейгин, передает «Слово и Дело».

Как объясняет правозащитник, поскольку дело Савченко – в первую очередь политическое, то, как и в любом политическом конфликте, нужны действия с обеих сторон. И если со стороны Киева готовность к компромиссам налицо, то Москва не спешит делать конкретные шаги по обмену заключенными.

«В политических вопросах нужно слушать обе стороны. А вторая сторона – Москва – не реагирует, в этом проблема. Пока Москва молчит, это очень подозрительно. Пока действует последнее заявление Коновалова (министра юстиции РФ – Ред.) о том, что Минюст никаким обменом не занимается. Без решения Москвы говорить об освобождении Савченко до конца мая преждевременно», – констатировал Фейгин.

Экстрадиция Савченко: в РФ подтвердили получение документов от УкраиныВ Минюсте РФ подтвердили: документы, необходимые для экстрадиции Савченко в Украину, получены.

Между тем, в конструкцию по обмену заключенными могут входить не только Савченко и осужденные в Украине Александров и Ерофеев, но и украинцы Афанасьев и Солошенко, которые, по данным Фейгина, привезены в Москву и уже повторно написали просьбу о помиловании.

«Сейчас они уже находятся в Москве и, по непроверенной информации, написали повторное прошение о помиловании на имя Путина», – заявил адвокат, отметив, что в случае, если окажется, что российских ГРУшников помилуют после помилования украинцев, то защиту Савченко это не устроит.

Напомним, накануне Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет указ о помиловании Александрова и Ерофеева сразу после того, как самолет с Савченко коснется земли, а ранее вице-спикер Рады Ирина Геращенко анонсировала «хорошие новости» о Савченко, Афанасьеве и Солошенко уже до конца мая.

***
Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...