Освобождение Савченко может произойти путем двойного помилования – эксперт

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

В данном случае можно допустить, что будет применена конструкция двойного помилования.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, анализируя информацию о том, что защита российских ГРУшников намерена подавать прошение Президенту Украины Петру Порошенко о помиловании.

«Сейчас все решается через политическую мотивированность, а одним из таких компонентов является попытка вернуть Савченко в Украину путем обмена. При этом, обмен военнопленными у нас происходит не в правовом поле Украины и не имеет четких процедур. Это одна из проблем», – констатировал Павличенко.

Эксперт отметил, что в этой ситуации может быть использована практика двойного помилования.

«Используются все механизмы, которые могут быть задействованы. Здесь вопрос в том, чтобы отслеживать чистоту правовых регулировок и отношений», – подчеркнул он.

При этом, по его словам, по ходатайству о помиловании может обращаться представитель защиты или непосредственно сам осужденный, но это право, а не обязанность.

Цена свободы Савченко: прогноз экспертовЭксперты поделились соображениями относительно перспективы выдачи Надежды Савченко и заявления о том, что Минюст РФ не работает над обменом украинки на ГРУшников.

«Обязанность существует при осуждении лиц, приговоренных к пожизненному заключению. В данном случае этого может и не быть», – отметил эксперт.

Как рассказал специалист, процедура помилования – это фактически факт признания вины. В данной ситуации одних взяли с оружием в руках, когда они совершили преступление, другая – воевала на стороне Украины. Чем сейчас продиктована именно такая позиция защиты ГРУшников, сказать сложно.

Добавим, что сегодня, 23 мая, в Украине вступил в силу приговор, вынесенный Голосеевским районным судом города Киева военнослужащим Главного разведывательного управления России Евгению Ерофееву и Александру Александрову.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...