Украина достигнет энергонезависимости в скором времени – Гройсман

При наличии тех ресурсов, которыми сейчас обладает Украина, достичь энергонезависимости можно уже в среднесрочной перспективе.

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что достижение Украиной энергетической независимости возможно в среднесрочной перспективе.

Об этом премьер заявил в ходе 2-го форума энергоэффективного партнерства «Энергосервис: инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

«Если коллеги по прошлому Кабмину сделали все для того, чтобы переключиться с российской «трубы» на европейскую, наша с вами задача – стать полностью энергонезависимой страной», – сказал Гройсман.

Он также добавил, что при наличии тех ресурсов, которыми сейчас обладает Украина, достичь энергонезависимости возможно уже в среднесрочной перспективе.

Отметим, что в инвестиционном деле, с которым Владимир Гройсман хорошо знаком, «среднесрочной перспективой» является срок от 1 до 5 лет.

Анализ энергетических реформ и борьба за энергонезависимость УкраиныЭнергетика – база любой экономики, поэтому в коалиционном соглашении развитию энергетической отрасли и энергонезависимости Украины депутаты уделили пристальное внимание. «Слово и Дело» решило проанализировать, что депутаты сделали в этом направлении.

Напомним, что «Газпром» огласил планы поставок газа в Украину на этот год, согласно которым в Украину будет поставлено порядка 11 млрд куб. м природного газа. В 2015 году из РФ было поставлено 6,1 млрд куб. м, что в 1,8 раза или на 4,9 млрд куб. м меньше заявленных планов на этот год.

В апреле НАК «Нафтогаз Украины» заявила об отказе покупать газ у российского «Газпрома» из-за его дороговизны.

Загрузка...