Россия прекращает действие скидки на газ для Украины

Читати українською
Конечная цена газа для Украины в I квартале составила 212 долларов за тыс. куб. м вследствие договоренности о скидке в рамках зимнего пакета.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак

Министерство энергетики Российской Федерации может повысить с 1 апреля цену на природный газ для Украины до $230 за тыс. куб. м.

Об этом говорится в сообщении российского Минэнерго, передают «Слово и Дело».

«31 марта 2016 года истекает срок действия скидки на газ для Украины, которая была предоставлена правительством РФ на I квартал 2016 года, в размере $17,77», – приводят в сообщении слова министра энергетики Российской Федерации Александра Новака.

Отметим, что конечная цена газа для Украины в I квартале составила $212 за тыс. куб. м вследствие договоренности о скидке в рамках «зимнего пакета», который был согласован Украиной, Евросоюзом и РФ.

По словам Новака, с 1 апреля текущего года цена газа для Украины будет полностью соответствовать действующему контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Напомним, что РФ утвердила ставку вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа в Украину на период с 1 января по 31 марта 2016 года на уровне $51,23/тыс. куб. м. Именно за счет снижения вывозной пошлины формируется скидка для иностранных потребителей.

Украина без российского газа – подведем итогиСнижение потребления газа шло не только за счет снижения в промышленности оккупированного Донбасса.

Как сообщалось ранее, Украина прекратила закупки газа из России в конце ноября прошлого года и с тех пор поставки ресурса не возобновлялись.

В то же время РФ рассчитывает получить к 2017 году доступ к залежам природного газа шельфа Черного моря у берегов аннексированного Крымского полуострова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...