«Газпром» огласил планы поставок газа в Украину на этот год

В планах монополии отмечается, что поставки сетевого газа в дальнее зарубежье уменьшится по сравнению с уровнем 2015 года в связи с намерениями стран Евросоюза снизить зависимость от импорта российского газа.

В текущем году ПАО «Газпром» планирует поставить природного газа украинским потребителям на уровне до 11 млрд куб. метров.

Об этом говорится в опубликованном в пятницу на сайте Минэкономразвития макропрогнозе на 2017-2019 годы, который был одобрен правительством РФ в конце апреля этого года, сообщает «Слово и Дело».

«При этом в условиях сложившихся взаимоотношений с Украиной поставки российского газа в Украину в 2016 году оцениваются не выше 11 млрд куб. м», – следует из документа.

В єтом году ПАО «Газпром» также планирует добыть природного газа на своих месторождениях в объеме 641 млрд куб. метров.

США начали регулярные поставки газа в ЕвропуПервый танкер со сжиженным природным газом был отправлен из США в Европейский Союз в ночь с 21на 22 апреля, тем самым открыв конкуренцию трубопроводному газу из России и Норвегии.

«Объем добычи газа в 2016 году оценивается на уровне 641 млрд. куб. м, с учетом роста внутреннего потребления газа по сравнению с уровнем 2015 года за счет роста потребления газа электростанциями и котельными ЕЭС России», – говорится в прогнозе.

В планах монополии отмечается, что поставки сетевого газа в дальнее зарубежье уменьшится по сравнению с уровнем 2015 года «в связи с намерениями стран Евросоюза снизить зависимость от импорта российского газа, замещением газа другими видами топлива, в том числе углем и возобновляемыми источниками энергии».

Правительство РФ к 2019 году планирует нарастить добычу газа до 676 млрд куб. м.

Напомним, что в рамах комплекса мер по избавлению от газовой зависимости со стороны РФ Украина в 2015 году увеличила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом в два раза – до 10,3 млрд куб. м.

За то же период Украина сократила импорт газа с территории РФ по сравнению с 2014 годом до 6,1 млрд куб. м с 14,5 млрд куб. м, что является минимальным показателем за всю историю поставок природного газа с территории Российской Федерации.

Энергетический совет США-ЕС подтвердил транзитный потенциал УкраиныЭнергетический совет США-ЕС подтвердил значение Украины как одного из важнейших транзитеров природного газа в ЕС и подчеркнул важность проходящих в стране реформ.

Как ранее сообщалось, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что судебный процесс между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» не может решиться мирным путем.

Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин спрогнозировал, что в пересчете на стандарт контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» от 2009 года расчетная цена реализации газа за пределы территорий государств-участников СНГ за налоговый период марта 2016 года была ниже $160/тыс. куб. м.

Загрузка...