Анализ энергетических реформ и борьба за энергонезависимость Украины

Читати українською

Энергетика – база любой экономики, поэтому в коалиционном соглашении развитию энергетической отрасли и развитию энергонезависимости Украины депутаты уделили пристальное внимание. «Слово и Дело» решило проанализировать, что сделало парламентское большинство в этом направлении.

Среди ключевых заданий, которые поставили перед собой депутаты, полностью выполненным можно считать только приведение налогового давления на отрасль нефтегазодобычи в соответствие с мировой практикой. Польза от роста налоговой нагрузки на нефте- и газодобычу весьма спорно, тем не менее оно выполнено.

К успешно выполненным заданиям можно отнести меры по диверсификации импортных источников поставок энергоносителей для тепловой и атомной генерации. Из поставленных задач здесь 67% удалось воплотить в жизнь.

Неплохие показатели и в реформировании угольной отрасли. Здесь 40% поставленных задач выполнено, столько же – в процессе внедрения, и только 20% – так и не удалось осуществить.

Задачу по ликвидации перекрестного субсидирования и выравниванию цен на природный газ и электроэнергию можно считать находящейся в процессе выполнения на все 100%. Ни одной из поставленных задач достичь не удалось, впрочем, невыполненных целей здесь также нет.

К проваленным задачам можно отнести комплекс мер по обеспечению прозрачности энергетических рынков и их реорганизации с имплементацией европейского законодательства в сфере энергетики. И в первом, и во втором случаях – 60% поставленных задач не выполнено.

Более подробную информацию смотрите на инфографике ниже:


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...