Проблема не в высокой цене на газ, а в низких зарплатах – эксперт

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

С 1 мая вырастет цена на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приведет к повышению цен на тепло и горячую воду почти на 80%. В результате платежки для украинцев будут приходить с еще большими суммами за жилищно-коммунальные услуги.

Ведущий эксперт энергетических программ Владимир Омельченко считает, что проблема не в очередном повышении тарифов, а в провальной экономической политике.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Центр Разумкова.

«Нужно бороться не за дешевый газ, а за высокие зарплаты, энергоэффективность и увеличение собственной добычи газа. Это единственный путь, который может привести Украину к нормальной ситуации с газообеспечением и макроэкономической стабильностью. А игры с дешевым газом уже пора заканчивать», – объясняет Омельченко.

Как отметил эксперт, для украинцев тарифы всегда были высокими и дорогими, но сейчас важно, чтобы политический популизм, который мы слышим уже 25 лет, был отвергнут.

«Многие партии спекулировали на тарифах и фактически разрушали экономику страны, так как население платило по-прежнему высокую цену. Только происходило это за счет низких зарплат, отсутствия медицинского обслуживания, нормального образования, дорог и так далее», – отмечает эксперт.

По его словам, сейчас стоит сконцентрироваться не на проблеме тарифов, а переключиться на вопросы развития страны, на инвестиции и новую экономическую политику.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал увеличить добычу газа в УкраинеСказано 27 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, 27 апреля Кабмин принял решение об установлении единой цены на газ для населения, согласно которому конечная цена на топливо с 1 мая 2016 года составит 6879 грн за тысячу кубометров.

В то же время новоизбранный премьер-министр Владимир Гройсман пообещал найти до начала отопительного сезона дополнительные компенсаторы для облегчения оплаты коммунальных услуг.

Загрузка...