США начали регулярные поставки газа в Европу

Согласно прогнозам, в 2017 году страна станет чистым экспортером газа. В этом ключе Европа станет значительным рынком для американского СПГ.

Первый танкер со сжиженным природным газом был отправлен из США в Европейский Союз в ночь с 21 на 22 апреля.

Танкер вышел из Луизианы в Португалию, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Wall Street Journal.

«Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом», – отметил аналитик Société Générale Тьерри Брос.

Американский газ составит серьезную конкуренцию топливу из России, которая поставляет около трети газа в страны Евросоюза по трубопроводам. Так, СПГ из США может стоить $4,3/MMBtu (миллион британских термальных единиц) или $137,6 за тыс. куб. м. Цена российского газа сейчас составляет $5,8/MMBtu ($185,6 за тыс. куб м). Аналитики прогнозируют снижение цены российского газа до $3/MMBtu или $96 за тыс. куб м.

Отметим, что сланцевый бум полностью изменил энергорынок в США и, согласно прогнозам, в 2017 году страна станет чистым экспортером газа. В этом ключе Европа станет значительным рынком для американского СПГ.

Директор ПРООН: Украина может избавиться от газовой зависимостиДиректор Программы развития ООН в Украине рассказал, как Украина может избавиться от газовой зависимости от России.

Напомним, что поставки СПГ из США впервые начались в феврале, когда компания Cheniere Energy направила первую партию в Бразилию. После этого Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских потребителей.

Крупными поставщиками газа в ЕС также являются Норвегия, Алжир и страны Ближнего Востока.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия отобрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, внедрение которых приведет к преодолению зависимости ЕС от газа из России.

Загрузка...