Энергетический совет США-ЕС подтвердил транзитный потенциал Украины

Совет также подтвердил принципы энергетической безопасности и обязательства по оказанию поддержки энергетического сектора в Украине и других уязвимых стран.

Энергетический совет США-ЕС подтвердил значение Украины как одного из важнейших транзитеров природного газа в ЕС и подчеркнул важность проходящих в стране реформ.

Об этом говорится на сайте Государственного департамента США, сообщает «Слово и Дело».

«Совет приветствует тесное сотрудничество между США, Европейским Союзом и Канадой в вопросе поддержки Украины в разработке плана устойчивости на зимний период, а также средне- и долгосрочные усилия по повышению энергетической безопасности Украины», – подчеркивается в сообщении.

Совет также подтвердил принципы энергетической безопасности и обязательства по оказанию поддержки энергетического сектора в Украине и других уязвимых странах.

«Обеспечение достаточных и диверсифицированных поставок топлива, в том числе в сфере электроэнергетики, для Украины, Республики Молдова и других уязвимых стран остается ключевым приоритетом для США, Европейского Союза и Совета», – говорится в сообщении.

ЕС и США поддержали проходящие в Украине реформы энергетического сектора, подчеркивая, что они в долгосрочной перспективе помогут стимулировать необходимые инвестиции. В свою очередь, это приведет к росту внутренней добычи природного газа и разработки возобновляемых источников энергии, а также повысит емкость хранилищ газа Украины.

Кабмин утвердил проект закона о рынке электроэнергииКабинет министров Украины по неотложной процедуре утвердил внесение законопроекта о рынке электроэнергии, который предусматривает либерализацию электроэнергетического рынка Украины.

Напомним, что во время визита Петра Порошенко в Румынию 21 апреля были достигнуты договоренности по соединению газотранспортных систем двух государств.

Также газовый интерконнектор между Украиной и Словакией с апреля начал работу в двунаправленном режиме. Это открыло возможность для европейских трейдеров использовать украинские подземные хранилища газа для его хранения.

Загрузка...