Эксперт рассказал, какое «наследство» Яценюк оставил Кабмину Гройсмана

Владимир Фесенкополитолог

С 1 мая нынешнего года установлена единая цена на газ для населения – 6,88 грн за кубический метр. Президент назвал решение Кабмина серьезным антикоррупционным шагом, а премьер заверил, что это последние изменения в тарифной политике.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Кабмин был вынужден пойти на этот шаг, передает «Слово и Дело».

«Данное требование МВФ – жесткое и принципиальное», – считает эксперт.

По мнению политолога, экс-премьер-министр Украины должен был принять решение касательно цены на газ, но решил оставить Кабмину Гройсмана этот «неприятный сюрприз».

«Сам Яценюк пытался сохранить политическую репутацию, поэтому и затянул с принятием решения по газу, передав это «наследство» правительству Гройсмана», – пояснил политолог.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что никакой возможности дальше откладывать с установлением единой цены на газ не было, иначе это привело бы к проблемам с МВФ.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал за месяц подготовить антикризисный планСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как известно, в соответствии с требованиями МВФ, цену на газ для населения должны были повысить еще 1 апреля, однако тогда Яценюк решил отсрочить повышение на месяц.

Добавим, что 14 апреля, в день отставки Яценюка, Владимир Гройсман как новоизбранный премьер-министр взял на себя обязательства в течение одного месяца разработать и представить антикризисный план, который помесячно определит, что должно быть сделано до конца 2016 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...