Эксперт назвал подводные камни единой цены на газ для населения

Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

С точки зрения рынка, идея правильная, потому что единая цена на газ действительно должна быть.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко, оценивая решение Кабмина установить единую цену на газ для населения и промпотребителей в размере 6879 грн.

«Проблема в том, что непонятно, насколько это объективно, потому что ситуация такова, что газ будут поставлять промышленности компании, а для них нет понятия рыночной цены: до какой договорились на основании контрактов, такая и будет. Понятие единой цены размыто. Или нужно отпускать цены вообще и переходить на рыночный принцип тарифообразования – тогда будет единая цена», – объясняет Дьяченко.

По его словам, то, что сейчас сделано, это просто поднятие цены. Ее подогнали под нужные показатели и установили среднюю цену для промышленности, но по критериям себестоимости она, конечно, завышена.

Демчишин о цене газа: так резко повышать тарифы неправильноГлава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что резкое повышение цен на природный газ для населения является непродуманными неправильным шагом.

Кроме того, эксперт отметил, что это вовсе не означает, что цена на газ меняться не будет.

«Гройсман апеллирует, что есть единая цена для промышленности и населения. Но цены на промышленность – вещь переменная, потому что они привязаны к тем ценам, по которым покупает НАК «Нафтогаз». Сейчас растут цены на нефть. Следовательно, в люблом случае будут повышаться цены на газ для промышленности, а если задекларирован принцип единой цены, то и население ждет повышение», – разъяснил специалист.

Как отметил Дьяченко, это действительно единая цена, но только на данный момент.

Как известно, в соответствии с требованиями МВФ, цену на газ для населения должны были повысить еще 1 апреля, однако тогда Яценюк решил отсрочить повышение на месяц.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...