В «Нафтогазе» озвучили планы по привлечению инвестора в украинскую ГТС

Юрий Витренко подчеркнул, что украинской ГТС нужен не просто инвестор, а управляющий партнер, который повысит уровень доверия европейских компаний к украинской трубе.
Директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

НАК «Нафтогаз Украины» может привлечь инвестора в украинскую газотранспортную систему уже в следующем году.

Об этом заявил в интервью «Зеркалу недели» директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает «Слово и Дело».

«Мы можем привлечь партнера уже в следующем году. Поскольку ожидаем, что оператор ГТС будет получать только от транзита 6 млрд долл. ежегодно до 2020 года», – сказал Витренко.

По его словам, такой оператор будет инвестиционно привлекательным, несмотря на то, что после 2020 года доходы от транзита природного газа через украинскую ГТС могут существенно упасть из-за строительства газопровода «Северный поток-2».

«Внутренний рынок останется, это также значительный и интересный бизнес», – добавил Витренко.

В то же время Юрий Витренко подчеркнул, что украинской ГТС нужен не просто инвестор, а управляющий партнер.

Сейчас власть хочет разделить ГТС на две части — экспертСопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич расказал о тонкостях принятого сегодня закона о реформированию системы управления ГТС Украины

«Партнер должен не только иметь возможность инвестировать. Он должен повысить уровень доверия европейских компаний к нашей ГТС. Он должен принести с собой современные коммерческие практики. Он должен помогать эффективно бороться с коррупцией», – пояснил Витренко.

Напомним, что ПАО «Укртрансгаз» планирует до конца года приступить к началу процесса модернизации украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось ранее, Госдума России разрешила «Газпрому» оплачивать транзит через Украину в счет долга НАК «Нафтогаз».

Загрузка...