Коболев рассказал, что ждет «Нафтогаз» в ближайшие годы

Транзит природного газа из РФ в страны ЕС приносит казне 2 млрд долл. ежегодно. Украина не должна потерять этот доход.

Реструктуризация «Нафтогаза» при одновременном сохранении транзитного потенциала Украины и создание конкурентного рынка природного газа являются приоритетными направлениями в работе нефтегазовой компании.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Укнраины» Андрей Коболев в рамках «Недели структурных реформ», которая прошла в Bendukidze Free Market Center, сообщает «Слово и Дело».

«У нас две основные цели. Первая – это сохранение транзита газа. Вторая – создание конкурентного рынка газа», – заявил Коболев.

По его словам, транзит природного газа из РФ в страны ЕС приносит казне $2 млрд ежегодно. «Мы не должны потерять этот доход, а потеря этого дохода является абсолютно реальной из-за попытки строительства следующего «Северного потока», – считает он.

Второе направление – создание конкурентного рынка природного газа, что должно привести к качественному, прозрачному и эффективно работающему механизму добычи, передачи и распределения газа.

«Нафтогаз» рискует «похоронить» украинскую ГТС – экспертЭксперт проанализировал заявление Андрея Коболева о том, что строительство «Северного потока-2» – это российский «троянский конь» для Европы.

«Если любая модель этим требованиям не отвечает, она не может рассматриваться независимо от фамилий и других вещей», – подчеркнул глава «Нафтогаза».

Как сообщалось ранее, судебный процесс между «Нафтогазом» и российским «Газпромом» не может решиться мирным путем.

Украина также отказалась от покупки природного газа у РФ из-за завышенной цены на него.

Загрузка...