«Нафтогаз» выживает за счет постоянного повышения тарифов – эксперт

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики

НАК «Нафтогаз» держится на плаву за счет роста тарифов для населения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин, анализируя информацию о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг дефолта «Нафтогаза».

«НАК «Нафтогаз» уже длительное время пребывает не в лучшем состоянии. Но не нужно это связывать с «Газпромом». Сейчас сотрудничество минимальное – только транзит, поэтому ни на отношения, ни на судебные иски, и тем более на арбитраж в Стокгольме, это не повлияет», – отметил Сапрыкин.

Как пояснил эксперт, на данном этапе сложно говорить об улучшении или повышении эффективности работы НАК «Нафтогаз», но сейчас главный источник выхода из кризиса для компании – это повышение тарифов.

«Поэтому дальше планируется очередное увеличение тарифов на транзит, на стоимость газа. Это, безусловно, улучшает в определенной степени состояние компании, однако население уже едва платит такие тарифы. Кроме того, значительную роль играет государство, так как средства из Госбюджета перекачиваются в НАК «Нафтогаз», – считает он.

«Нафтогаз» рискует «похоронить» украинскую ГТС – экспертЭксперт проанализировал заявление Андрея Коболева о том, что строительство «Северного потока-2» – это российский «троянский конь» для Европы.

Эксперт подчеркнул, что складывается ситуация, при которой население не может уже нормально существовать, поскольку находится в долгу у государства и не способно самостоятельно заплатить за коммунальные тарифы.

«А «Нафтогаз» вместо того, чтобы навести порядок в базовых компаниях(«Укрнафта» и «Укргаздобыча»), выживает за счет повышенных тарифов», – проанализировал Владимир Сапрыкин.

Отметим, что с 1 мая следует ожидать очередного повышения цен на газ для населения. Как известно, речь идет о льготной цене, которая увеличивается с 3600 грн до 5500 за тысячу кубометров газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...