«Нафтогаз» рискует «похоронить» украинскую ГТС – эксперт

Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Коболев как глава правления «Нафтогаза» своей неспособностью договариваться провалил все переговоры.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал энергетический эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, анализируя заявление Андрея Коболева о том, что строительство «Северного потока-2» – это российский «троянский конь» для Европы.

«Кроме пропагандистских заявлений Коболева, вряд ли это несет какую то серьезную угрозу для Евросоюза. Со стороны Коболева это типичная пропаганда в стиле Яценюка. Коболев не может договориться с «Газпромом» и завалил все отношения, которые только возможны. Сейчас ему не нужно, чтобы через какое-то время его назвали могильщиком украинской ГТС», – рассуждает эксперт.

Нужно понимать, что Евросоюзу, по большому счету, все равно откуда брать газ – из «Северного потока» или из украинской ГТС.

«Более того, «Северный поток» будет работать согласно правилам Евросоюза. А Коболеву нужно будет давать какие-то объяснения происходящему, если он к тому времени еще будет в должности», – говорит Марунич.

«Нафтогаз» против «Газпрома»: чем закончатся газовые войны? ЭкспертЭксперт проанализировал информацию о том, что решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» переносится на 2017 год.

«Шансы проекта очень высоки. ФРГ намерена построить этот газопровод, ведь именно немецкие компании там играют ключевую роль. Это миллиардные контракты и Коболев ничего не решает. Вопрос сейчас только в том, чтобы оставить Украине какой-то объем транзита и не полностью посадить на ноль. Для Украины это очень плохо», – констатировал эксперт.

«Те, кто пришел к руководству в «Нафтогазе», уничтожают сейчас транзитный потенциал Украины невозможностью договорится о транзите, хотя это должна быть чисто коммерческая и рациональная договоренность. Они этого не делают», – проанализировал ситуацию Дмитрий Марунич.

Как известно, ранее Коболев заявил, что Украина не станет покупать российский газ до тех пор, пока «Газпром» не согласится снизить цену.

Загрузка...