Сейчас власть хочет разделить ГТС на две части — эксперт

Читати українською

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич убежден в том, что основная суть закона о ГТС, который принял парламент - не допустить к управлению ГТС страны российские компании, предоставив такую возможность хозсубъектам ЕС и США.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя решение депутатов ВРУ поддержать во втором чтении законопроект о реформировании системы управления единой ГТС Украины.

Соответствующий документ, по словам эксперта, подразумевает, что европейские компании будут транспортировать и хранить газ на территории Украины. Однако это, по мнению Марунича, маловероятно в ближайшей перспективе, поскольку требует изменения условий поставок российского газа в ЕС и одного желания Арсения Яценюка тут недостаточно.

«Сейчас власть хочет поделить ГТС на две части. Но по факту, это будет разделение на бумаге. Нет резона разделять хранилища и трубу. Оба этих вида деятельности монопольны. К примеру, 3-й энергопакет ЕС, к которому апеллируют разработчики «реформы», требует, чтобы произошел раздел на монопольные и не монопольные виды деятельности. То есть между добычей и сбытом, с одной стороны, и транспортом и хранением - с другой. Ведь никто не будет строить ещё одно хранилище рядом с уже существующим», - уверяет специалист.

По его мнению, риски инвестиций в совместные предприятия по управлению магистральными трубопроводами значительно выше, чем в СП по хранилищам.

Со слов Марунича, в хранилища можно закачать европейский газ, а вот осуществлять транзит, кроме газа «Газпрома», через Украину особо нечего. Таким образом, подчеркнул эксперт, мы получим процесс очень медленного вхождения западных компаний на наш энергетический рынок, а реверс газа будет ограничен мощностями существующих трубопроводов.

Читайте также: Яценюк настаивает на отказе от транзита газа - Доний

«Объем газа в подземных хранилищах газа в настоящее время составляет 15 миллиардов кубических метров газа. Накопить 18 миллиардов до зимы физически будет сложно, ведь Украина не располагает такими объемами после прекращения поставок из России. Максимум удастся накопить до 16,5 миллиардов кубических метров. Следовательно зимой граждане столкнутся со снижением температуры батарей в квартирах, а промышленность – с недостачей газа для производства продукции», - резюмирует Марунич. 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...