Россия планирует выкачивать украинский газ с шельфа Черного моря

Читати українською
Согласно целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года, на интеграцию энергосистем Крыма планировалось зарезервировать 70,5 млрд руб.

Российская Федерация рассчитывает получить к 2017 году доступ к залежам природного газа шельфа Черного моря у берегов аннексированного Крымского полуострова.

Об этом пишет русская служба Deutsche Welle, сообщает «Слово и Дело».

Такая задача стоит в числе целей строительства магистрального газопровода «Краснодарский край-Крым», работы по возведению которого начаты в этом году компаниями российского миллиардера Аркадия Ротенберга.

«Эксперты не исключают, что труба нужна не только для обеспечения региона российским газом, но и наоборот. Ведь добыча топлива с шельфовых месторождений у берегов Крыма, присвоенных Россией вместе с полуостровом, имеет неплохие перспективы», – говорится в статье.

В статье отмечается, что принципы интеграции крымской газотранспортной системы были сформулированы сразу после аннексии автономной республики в августе 2014 года. Согласно целевой программе «Развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», на интеграцию энергосистем Крыма планировалось зарезервировать 70,5 млрд руб., из которых 49 млрд – на электроэнергетику. Остаток в размере 21,5 млрд будет инвестирован в ГТС.

Проект строительства газопровода «Краснодарский край-Крым» предполагает три очереди.

Первым построят участок с Таманского полуострова до города Керчь (две нитки по дну Керченского пролива, по 16 км каждый). Второй этап предполагает строительство трубы из Керчи в Симферополь. В рамках третьего, заключительного, этапа будет построен участок газопровода от Симферополя до Севастополя. Общая протяженность трассы составит около 400 км. Пропускная способность – 2,2 млрд куб. м с потенциальным увеличением мощности в два раза.

Энергомост Путина не спасет полуостров – экспертСпециалист поделился соображениями относительно запуска энергомоста в Крым и подачи газа с черноморского побережья Кавказа РФ.

Напомним, что осуществлять проект строительства будут «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, находящийся под санкциями, и бывшая «дочка» НАК «Нафтгогаз Украины» – «Черноморнефтегаз», которая также оказалась под санкциями после перехода под российскую юрисдикцию.

Как сообщалось ранее, возведение газопровода «Краснодарский край-Крым» приведет к наложению дополнительных санкций на компании, которые будут поставлять материалы и участвовать в его строительстве.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» подал в суд на Россию и требует возмещения ущерба от потери активов в Крыму, включая Черноморский шельф, и возврата контроля над ними.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...