НБУ перечислит значительную сумму собственной прибыли в Госбюджет

Прибыль к распределению составила 54,2 млрд грн. Часть этой прибыли объемом 16 млрд грн будет направлена на увеличение общих резервов НБУ. Другая часть объемом 38,164 млрд грн будет перечислена в Государственный бюджет Украины.

Национальный банк Украины планирует перечислить в течение 2016 года на счета Государственного бюджета Украины прибыль в размере 38 млрд 164 млн грн, что на 164 млн грн больше, чем было запланировано в Госбюджете.

О таком уровне прибыли свидетельствует результат консолидированной финансовой отчетности за 2015 год, который должен быть утвержден Советом центрального банка, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

В сообщении отмечается, что чистый доход НБУ в 2015 году составил 85,2 млрд грн. Чистый процентный доход НБУ после вычета резервов составил 43,2 млрд грн.

Расходы Национального банка (без учета процентных и комиссионных расходов) составили 3,9 млрд грн. Эти средства были использованы на содержание персонала, изготовление банкнот и монет, а также административно-хозяйственные расходы.

Финансовый результат НБУ в 2015 году составил 81,4 млрд грн.

Прибыль к распределению составила 54,2 млрд грн. Часть прибыли объемом 16 млрд грн будет направлена на увеличение общих резервов НБУ. Другая часть объемом 38,164 млрд грн будет перечислена в Государственный бюджет Украины.

В НБУ рассказали, когда PayPal полноценно заработает в УкраинеPayPal и Национальный банк Украины (НБУ) изучают возможность расширения платежного сервиса в Украине.

Отметим, что указанной суммы прибыли, которую НБУ планирует перечислить в Бюджет страны, с лихвой хватает на покрытие расходов на субсидирование населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщали в Минсоцполитики, для предоставления льгот и субсидий на оплату ЖКХ в этом году предусмотрено 35 млрд грн. Однако в Министерстве на эти цели планируют «выбить» еще 5 млрд грн.

Как сообщалось ранее, в последнее время НБУ наращивает скупку валюты у коммерческих банков из-за переизбытка ее предложения.

Напомним, что НБУ понизил учетную ставку с 22% до 19% годовых 22 апреля этого года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...