НБУ уведомил МВД о возможном преступном сговоре в банке «Хрещатик»

Проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта – начале апреля юридические лица осуществили операции по текущей деятельности, в том числе перевод средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн.

Национальный банк Украины (НБУ) направил в правоохранительные органы письмо с информацией, которая может указать на организованную преступную деятельность в неплатежеспособном банке «Хрещатик».

Об этом говорится в сообщаении пресс-служба регулятора, передает «Слово и Дело».

«Учитывая то, что указанные выше сведения могут свидетельствовать об организованной преступной деятельности, направляем указанную информацию для рассмотрения и соответствующего реагирования. О результатах рассмотрения полученной информации просим проинформировать Национальный банк», – говорится в письме.

Проблемы в банке активизировались после того, как в конце марта – начале апреля юридические лица осуществили операции по текущей деятельности, в том числе перевод средств на свои счета в другие банки на общую сумму 840 млн грн.

Помимо этого 4 апреля в банке «Хрещатик» в выходные дни проводились операции по дроблению средств юридическими лицами с последующим их перечислением на текущие счета физических лиц на общую сумму 23 млн грн.

В тот же день также зафиксировано погашение кредитной задолженности частных предприятий, связанных с акционерами банка «Хрещатик», на сумму более 600 млн грн. Источниками погашения этой задолженности также был перевод со счетов юрлиц и физлиц, в том числе предоставление возвратной финансовой помощи.

«В результате таких сделок банк высвободил из-под залога ликвидное имущество – ценные бумаги, ипотеку, целостные имущественные комплексы и земельные участки», – уточнили в НБУ.

НБУ смягчил валютные ограничения для украинцевНациональный банк Украины увеличил количество операций по зачислению иностранной валюты на текущие счета физических лиц в пределах юрисдикции Украины.

В НБУ считают, что вышеуказанные действия связанных лиц и привели к ухудшению финансового положения банка «Хрещатик», что ставит под угрозу выполнение депозитных обязательств банка перед клиентами, размер которых превышает 200 тыс. грн.

Напомним, что вечером 5 апреля НБУ объявил о признании неплатежеспособным банка «Хрещатик» и передаче его ФГВФЛ под временную администрацию.

Банк «Хрещатик» основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года – 10,09 млрд грн занимал 18-е место среди 123 украинских банков. Крупнейшими владельцами банка в сруктуре собственности являются: Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%). Иванов является младшим партнером «Киевской инвестиционной группы», Солдатенко – экс-совладелец «Запорожстали», миноритарный акционер Индустриалбанка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...