НБУ снизит учетную ставку до 19%: что это значит для украинцев?

Это приведет к снижению стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками, и общего уровня требований к заемщику. В конечном итоге это приведет к экономическому росту.

Национальный банк Украины понижает учетную ставку с 22% до 19% годовых с 22 апреля текущего года.

Это решение закреплено постановлением НБУ от 21 апреля 2016 года №278 «О регулировании денежно-кредитного рынка», сообщает «Слово и Дело».

«Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности», – говорится в сообщении Нацбанка.

Как сообщается, НБУ решил ослабить монетарную политику благодаря благоприятной внутренне- и внешнеполитической конъюнктуре.

«Политическое напряжение снизилось благодаря формированию нового правительства, а внешние риски – благодаря возобновлению транзита украинских товаров через РФ и постепенному росту цен на отечественный экспорт», – сообщает пресс-служба НБУ.

Отметим, что такой монетарный инструмент, как снижение учетной ставки, центральные банки используют для разогрева экономической активности в стране. Это приводит к снижению стоимости кредитов, выдаваемых коммерческими банками, и общего уровня требований к заемщику. В конечном итоге это приводит к экономическому росту.

НБУ уведомил МВД о возможном преступном сговоре в банке «Хрещатик»НБУ направил в правоохранительные органы письмо с информацией, которая может указать на организованную преступную деятельность в неплатежеспособном банке «Хрещатик».

Напомним, что текущая учетная ставка была установлена с 25 сентября 2015 года, когда центробанк понизил ее с 27% годовых. До этого ставка была снижена решением правления Национального банка с 28 августа 2015 года до 27% годовых с 30%.

Вчера стало известно, что НБУ в течение первого квартала 2016 года покупок ОВГЗ на финансирование «Нафтогаза» или Фонда гарантирования вкладов не осуществлял.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Украины смягчил валютные ограничения для украинцев.

Загрузка...