Как Донбасс оказался на грани скрытой капитуляции? Эксперт

Григорий Перепелицавоенный эксперт, конфликтолог - международник

Невозможно представить, как провести выборы на неконтролируемой территории.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института внешней политики Григорий Перепелица, анализируя ситуацию с возможным проведением выборов на Донбассе.

«На Донбассе уже работают все институты российской власти, Луганскую область они содержат почти на 70%. Создан центр по так называемому восстановлению, который работает из Москвы и где создаются органы российской государственной власти. Каким образом там проводить выборы?», – подчеркнул Перепелица.

Конечно, отметил он, выборы будут проведены, но Россией и по их законам.

«Возьмут положение об особом статусе, а там 1-й и 2-й армейские корпуса российских сухопутных войск южного военного округа РФ, согласно Минским соглашениям, переименованы в корпуса народной милиции. Поэтому выборы проведет РФ, а Украине остается согласиться с их результатами», – объясняет эксперт.

«Если есть договоренность, что выборы проводятся по такому сценарию, а Украина соглашается на условия, это скрытая капитуляция для нас», – констатировал Перепелица.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

Но при этом социальное обеспечение и присутствие российских войск, содержание пенсионеров, всей соцсферы будет на Украине согласно тем же Минским договоренностям.

«Таким образом будет проводиться контрибуция Украины как страны, проигравшей в этой войне», – предположил Григорий Перепелица.

Напомним, еще в 2014 году Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его мирный план будет реализован на Донбассе, и пообещал, что Украина победит в этой войне благодаря огромной поддержке народа.

Загрузка...