Бессмертный рассказал о перспективах выборов на Донбассе

Проведение выборов на Донбассе пока невозможно технически, рассказал экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Бессмертный.
Роман Бессмертный

Проведение выборов на оккупированной части Донбасса в ближайшее время невозможно технически, поскольку до сих пор остаются нерешенными вопросы их инициации Верховной Радой, финансирования и безопасности.

Об этом в интервью «Европейской правде» рассказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Роман Бессмертный, пишет «Слово и Дело».

«Этот вопрос и о парламенте: найдется ли там 226 голосов, чтобы выделить 100 миллионов, 150 миллионов или иную сумму на выборы в ОРДЛО?», – отметил Бессмертный, добавив, что на последней встрече в Минске украинская сторона подняла ключевой вопрос о том, кто будет финансировать выборы на оккупированных территориях.

Трудности возникнут на всех этапах избирательного процесса, считает политик. К примеру, если говорить только о финансировании, то возникает проблема, как доставить средства на оккупированную территорию. «Например, как эти деньги туда завезти? Банковская система не работает, финансовая система не работает. Как, куда перечислять?», – констатировал он.

США продолжат финансировать Украину независимо от выполнения «Минска-2» – НуландПродолжение финансирования и предоставления технической помощи Украине со стороны США зависит от того, как быстро и эффективно будут внедряться реформы, а не от вопроса выполнения Минских договоренностей.

Второй вопрос: кто возьмет на себя ответственность за это? «Еще одна проблема: представьте, что вы работаете в Казначействе, вам нужно транзакцию туда (на территорию, контролируемую боевиками – Ред.) сделать. Вы кнопочку на компьютере нажимаете, а через 5 минут к вам заходят прокурор и следователи», – добавил он.

Даже если найдутся международные организации, которые согласятся доставить деньги в ОРДЛО, то никто не может дать гарантии, что эти средства дойдут до пункта назначения, объясняет политик. «Такой, казалось бы, небольшой фрагмент дает возможность показать на переговорах, что в дискуссии о политической стабилизации надо оперировать реальными вещами, а не фантазировать и мечтать», – резюмировал он.

Что касается перспектив переговоров о выборах на оккупированных территориях, то они, по мнению Бессмертного, очень туманны, ведь политическая подгруппа переговоров работает вопреки Минским договоренностям.

В связи с отсутствием перспектив мирных переговоров Бессмертный также заявил о своем выходе из Минского процесса. «Я решил для себя и проинформировал всех причастных – от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и до Президента, – что завершаю этот этап в своей жизни. Я выхожу из Минского процесса и не буду дальше участвовать в волонтерстве на этом дипломатическом поприще», – заявил он.

Напомним, вчера вице-спикеру парламента и участнице переговоров в Минске Ирине Геращенко запретили въезд в Беларусь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...