Выборы в «ДНР/ЛНР»: как нами манипулируют? Мнение эксперта

Василий Моканполитолог

Давление Запада на Украину совершенно не означает, что выборы на Донбассе будут проведены.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя заявление заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Украина готова в короткие сроки разработать законопроект, который позволит летом провести выборы на Донбассе.

«Сейчас происходит мощное давление в направлении проведения выборов на оккупированных территориях как способа замораживания конфликта на Донбассе, чего очень хотят непосредственно Германия и Франция. Они рассматривают это именно как реализацию Минских договоренностей», – отметил Мокан.

Как пояснил эксперт, на данный момент, несмотря на то, что РФ не прекращает боевые действия и не выполняет «Минск», произошла смена риторики и от Украины требуют выполнения именно политического пакета договоренностей.

«Но давление на Украину совершенно не означает, что выборы в Донбассе будут проведены до лета», – подчеркнул он.

«Реально там нет условий для выборов, а те, кто инициирует сейчас этот процесс, хотят на самом деле не выборов, а банального назначения боевиков на должности под дулами автоматов», – добавил политический эксперт.

Кроме того, по его словам, даже если от Президента будут требовать проведения выборов летом, нужно понимать, что в ВР банально не будет голосов для принятия соответствующего закона и решения. Поэтому, поскольку мы парламентско-президентская республика, а не наоборот, то у нас действительно есть аргумент – в парламенте нет консенсуса и голосов.

«Вероятно, сейчас развитие событий может перейти в другую плоскость и дискуссии по Донбассу сконцентрируются не вокруг даты выборов, поскольку это чье-то субъективное мнение, и ни к лету, ни до конца года выборов там не будет, а все внимание будет сосредоточено вокруг положений о выборах», – проанализировал ситуацию Василий Мокан.

Как известно, Петр Порошенко пообещал, что выборы на Донбассе пройдут легитимно и по украинскому законодательству.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...