В Минэкономики пояснили, как формируется тариф на газ по единой цене

Оптовая рыночная цена природного газа, которая устанавливается с 1 мая 2016 года, составляет 4942 грн/тыс. куб. м.

Министерство экономического развития и торговли опубликовало разъяснение относительно постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины №758 от 1 октября 2015 года».

Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6879 грн за тысячу кубометров, которая образуется на основе оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку 219 грн, средневзвешенного тарифа на распределение 513,7 грн и торговой наценки поставщика 57,4 грн за тысячу кубометров», – говорится в сообщении.

Таким образом, оптовая рыночная цена природного газа, которая устанавливается с 1 мая 2016 года, составляет 4942 грн/тыс. куб. м.

Эта цена устанавливается на основе следующих данных: – прогнозной цены на немецком газовом хабе NCG по данным агентства Platt's European Gas Daily; – стоимости транспортировки от NCG к западной границе Украины через территорию Германии, Чехии и Словакии по тарифам европейских операторов ГТС; – установленного НКРЭКУ тарифа на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами к точкам входа в ГТС Украины.

Для производства тепла и централизованной поставки горячей воды НАК «Нафтогаз Украины» будет поставлять природный газ по 4942 грн/тыс. куб. метров.

Эта цена также не учитывает тариф на услуги по транспортировке и распределению природного газа, а также налогов и сборов, включаемых в стоимость природного газа согласно Налоговому кодексу Украины.

Fitch подтвердило рейтинг дефолта «Нафтогаза»Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило неизменным долгосрочный рейтинг дефолта эмитента НАК «Нафтогаз Украины» на уровне ССС.

В МЭРТ отмечают, что доведение тарифа на природный газ до рыночного уровня позволит обеспечить плановые поступления в Государственный бюджет, которые будут перенаправлены на выплату жилищных субсидий украинцам.

Также это поможет привлечь инвестиционный ресурс для обеспечения собственной добычи природного газа на уровне 29 млрд куб м. к 2020 году.

Напомним, что сегодня на заседании Кабмина министры единогласно установили единую цену на природный газ для населения в размере 6 тыс. 879 грн за тыс. кубометров.

Как сообщалось ранее, НКРЭКУ повысила с 1 апреля минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3,6 тыс. грн за тыс. куб. м топлива.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...