Минэнерго рассмотрит справедливость тарифообразования на газ

Насалик проведет консультации по поводу прозрачности тарифообразования на газ с ключевыми игроками рынка.
Министр Энергоугля Игорь Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик 18 апреля проведет консультации по вопросу повышения цен на природный газ для населения с МВФ, госрегулятором НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз».

Об этом он заявил во время «часа вопросов к правительству» в парламенте, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинские новости».

«Первым вызовом для правительства, наверное, будет повышение тарифов с 1 мая. В понедельник мы будем рассматривать структуру тарифов, о которых так долго говорили, что они не являются прозрачными», – сказал министр.

Насалик проведет консультации с представителями Международного валютного фонда, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг.

Он также выразил надежду, что в консультациях примут участие представители всех фракций Верховной Рады.

Напомним, что согласно меморандуму с МВФ, который был подписан в марте 2015 года, очередное повышение цены природного газа для населения было запланировано с 1 апреля 2016 года до уровня 75% от импортного паритета в рамках социальной нормы 1 200 куб. м в отопительный сезон.

В «Укрэнерго» рассказали, сколько сэкономили на госзакупкахГосударственное предприятие «НЭК «Укрэнерго» сумело сэкономить в сфере государственных закупок в результате присоединения к системе ProZorro за IV квартал 2015-I квартал 2016 гг. 1 213,3 млн грн или 42,92% от их ожидаемой стоимости.

Однако 30 марта этого года правительство продлило специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа населению по льготной цене до 1 мая.

Как сообщалось ранее, ПАО «Центрэнерго» может зарабатывать 1 млрд гривен в год.

В Минэнергоугля также надеются избавиться от газовой зависимости в течение пяти лет.

«Слово и Дело» зафиксировало только 4 обещаний Игоря Насалика, из которых он ни одного не выполнил. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...