Демчишин о цене газа: так резко повышать тарифы неправильно

Таким образом, Владимир Демчишин придерживается точки зрения, что сроки повышения тарифов до рыночного уровня следует продлить.
Володимир Демчишин

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что резкое повышение цен на природный газ для населения является непродуманным и неправильным шагом.

Об этом Владимир Демчишин заявил в интервью изданию «Апостроф», сообщает «Слово и Дело».

«Без доступа к капиталу и без возможности проводить реформы в направлении энергоэффективности так резко повышать тарифы неправильно. Для этого явно нужен не один и даже не три года, к сожалению», – сказал министр энергетики.

Таким образом, Владимир Демчишин придерживается точки зрения, что сроки повышения тарифов до рыночного уровня следует продлить.

В то же время в Минэнерго не отказываются от установления рыночных цен на энергоносители. «Я считаю, что цена в перспективе должна быть рыночной. Но вопрос «когда?» все-таки должен быть открыт», – подчеркнул он.

Демчишин также выразил уверенность, что пересмотр сроков установления рыночных цен на энергоносители для населения согласно Меморандуму с Международным валютным фондом относится к компетенции парламентской коалиции.

«Это вопросы коалиции. Если сейчас сформируется коалиция, которая скажет, что для этого процесса нужно не три года, а четыре года или шесть лет, мне кажется, что это также позиция. Это политическая позиция, не исполнительная», – сказал он.

ЕС переживает, что их деньги будут использоваться в качестве субсидии олигархам – ТомбинскийГосударственные закупки очень часто являются источником коррупции и Европейский Союз переживает, что их деньги будут разворованы.

Демчишин уверен, что субсидирование энергоносителей не стимулирует потребителей внедрять энергосберегающие технологии. Согласно министерской статистике, среднее потребление домохозяйств, получающих субсидии, на 100 куб. м газа в месяц больше, чем у тех, которые таких субсидий не получают.

Ранее Владимир Демчишин заявлял, что Украина готова покупать газ у России по цене $160-$170 за тысячу кубов, так как это справедливая рыночная цена.

В Минэнерго также рассчитывают на увеличение добычи газа частными компаниями на 25-30% в текущем году.

Всего в перечне обещаний Владимира Демчишина зафиксировано 52 упоминаний, из которых 22 (42%) он выполнил, а 12 (23%) – выполнить ему так и не удалось. С полным списком обещаний министра энергетики можно ознакомиться по ссылке.

Загрузка...