Украина возобновила экспорт дефицитного антрацита – Госстат

Антрацит экспортируют ООО Брянковская угольная компания (Мариуполь) и ООО Добре тепло (Мариуполь). Обе компании получают уголь из ДНР и ЛНР.

Февральская статистка в горнорудном деле показала, что Украина возобновила в небольших объемах экспорт угля марки «А» (антрацит), который является дефицитным в стране.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, сообщает «Слово и Дело».

Госстат отмечает, что антрацитовые угли поставляются в Польшу и Молдову. В феврале было экспортировано около 900 тонн, из которых 830 тонн было поставлено в Польшу. Уголь у украинских компаний, в частности, покупают молдавская ICS Megastroi, а также польские K Investments SP и Puh Trans-Kon PiotrTodor.

Напомним, что на данный момент экспорт антрацитовых углей лицензирован согласно постановлению правительства №1176 от 30 декабря 2015 года. О компаниях, которые в феврале начали экспорт антрацита, официальной информации нет.

Как сообщает «ЛІГА.net», незначительные объемы антрацита экспортируют ООО Брянковская угольная компания (Мариуполь) и ООО Добре тепло (Мариуполь). Обе компании получают уголь из «ДНР» и «ЛНР». Еще одним экспортером является ООО «Информмакс» (зарегистрировано в Донецке).

«Центрэнерго» могут продать уже в ближайшее времяФонд государственного имущества Украины начал подготовку к приватизации ПАО «Центрэнерго» после получения подтверждающих документов о получении 78,29% акций от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Как известно, основной объем антрацитов добывается на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. В результате чего отопительный сезон 2014-2015 годов проходил с серьезными проблемами с поставками этой марки угля, на которой работают 7 из 14 тепловых электростанций в стране.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик анонсировал Концепцию реформирования угольной отрасли, согласно которой огульного закрытия шахт не будет.

В Минэнерго также сообщили, что веерных отключений электроэнергии больше не будет.

Загрузка...