Приватизировать угольные шахты в настоящее время невозможно – Демчишин

Высокая задолженность препятствует приватизации угольных шахт в Украине. Минэнерго рассматривает варианты привлечения инвесторов в финансирование конкретных лав на отдельных шахтах.

На данный момент отсутствует возможность приватизации государственных угольных шахт по причине огромной долговой нагрузки на них.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс–Украина».

«Приватизация не идет, так как шахты отягощены долгами, списать их не представлялось возможным. Выделить отдельные шахты и приватизировать также невозможно. Плюс инвестклимат, военные действия, риски со сбытом говорят о невозможности приватизации в данный момент», – сказал глава Минэнергоугля на заседании профильного парламентского комитета в Киеве во вторник, 9 февраля.

В то же время Владимир Демчишин говорит о возможности привлечения инвесторов в финансирование конкретных лав на отдельных шахтах. По его словам, в таком случае можно прописать четкие правила, просчитать экономический эффект для инвестора и для шахты, чтобы сбалансировать ее финансовое положение за 6-12 месяцев. Сейчас существует 9 подобных перспективных лав и уже есть интерес инвесторов к таким проектам на «Селидовугле», «Львовугле», двух южнодонбасских шахтах.

В целом глава Минэнергоугля отметил, что для сбалансированности государственной угольной отрасли необходимо увеличить добычу рядового угля до 8,5 млн тонн в год с 7 млн тонн в прошлом году (при зольности 42% – это меньше 5 млн тонн готовой продукции).

Отметим, что Госбюджет-2016 предусматривает выделение 655,6 млн грн на реструктуризацию угольной отрасли, 500 млн грн на погашение задолженности по зарплатам перед шахтерами и 290 млн грн на горноспасательные мероприятия на угледобывающих предприятиях. «Это может быть последний год, когда будем получать дотацию», – подчеркнул Демчишин.

Напомним, что в 2015 году на реструктуризацию угольной отрасли из Бюджета было выделено 205,7 млн грн (план – 281,9 млн грн), на горноспасательные мероприятия – 234,4 млн грн (238,4 млн грн), на погашение задолженности по зарплатам перед шахтерами – 200 млн грн (200 млн грн) и на господдержку на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции – 1,212 млрд грн (1,212 млрд грн). Госбюджет-2015 также содержал расходную статью для достройки шахты №10 «Нововолынская», по которой при плане в 200 млн грн было выделено 145,8 млн грн.

Загрузка...