Китай профинансирует пять проектов энергосбережения в Украине

Наибольшую часть инвестиций в НАК предложили направить на модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей. На эти цели планируется выделение 1,7 млрд долл.

В рамках кредитной линии Государственного банка развития Китайской Народной Республики на сумму $3,65 млрд планируется реализовать пять инвестиционных проектов, направленных на уменьшение потребления природного газа и увеличение его добычи в Украине.

С этой целью НАК «Нафтогаз Украины» подала в Министерство экономического развития и торговли четыре инвестиционные предложения для оценки их экономической эффективности и внесения в Государственный реестр, пишет пресс-служба компании, сообщает «Слово и Дело».

Наибольшую часть инвестиций в НАК предложили направить на модернизацию систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных потребителей. На эти цели планируют выделить $1,7 млрд.

Еще два проекта предполагают строительство теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области. Планируется, что их возведение приведет к сокращению потребления импортируемого природного газа. На это собираются выделить $1,3 млрд.

На закупку бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа ОАО «Укргаздобыча» планируется выделить порядка $400 млн кредитных средств.

Пятый проект направлен на установление тепловых пунктов в многоквартирных домах (порядка $200 млн). Это предложение разрабатывается в Минрегионе.

В «Нафтогазе» подчеркивают, что соглашения с ГБР КНР на данный момент являются наиболее доступными по сравнению с другими возможными источниками финансирования такого объема проектов энергоэффективности в стране.

В свою очередь, ГБР КНР ожидает от МЭРТ официального письма с перечнем проектов, которые украинская сторона намерена профинансировать за счет кредитной линии.

Китай считает конкурентоспособным проект Шелкового пути в обход РоссииОфициальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай приветствует новый проект Шелкового пути в обход России.

По условиям соглашения, срок подачи заявок «Нафтогазом» в китайский банк заканчивается 24 июня 2016 года. Выборка средств хотя бы по одному проекту должна начаться не позднее 25 декабря текущего года.

Напомним, что Китайская Народная Республика оказалась на первом месте по экспорту грузоперевозок из Украины, которые достигли 25,48 млн тонн в 2015 году.

Ранее сообщалось, что в результате встречи Президента Украины Петра Порошенко с главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином стороны договорились активизировать торгово-экономические отношения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...