РФ признала присоединение Китая к финансовым санкциям против нее

Китайский финансовый сектор фактически присоединился к санкциям против России. Более того, в совместных  проектах китайцы стали требовать контроль над активами, чего раньше не было.

Китайские коммерческие банки активно отказывают российским компаниям и физическим лицам в выдаче кредитов, а также вынуждают их закрывать счета и переводить средства в другие места, заявил исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на «КоммерсантЪ».

По его словам, китайские банки встроены в глобальную экономику и ценят отношения с американскими банками, поэтому де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

В России подсчитали убытки от санкций и падения цен на нефтьРоссийская экономика от санкций и снижения мировых цен на нефть за 4 года, по прогнозам, упадет на 8,4%.

Сообщается, что российские эксперты в качестве двух основных проблем совместного бизнеса россиян и китайцев видят непонимание китайского менталитета и стремление китайцев к контролю над активами. «Сейчас китайцы стали требовать во многих компаниях контроль, раньше этого не было, – отметил Максим Соков, гендиректор компании En+, рассказывая об одной из сделок компании. По его словам, китайский бизнес готов инвестировать в российские предприятия, но требует 50%+1 голос в акционерном капитале.

Напомним, что Россия терпит убытки от санкций, которые на нее наложили западные страны в связи с аннексией Крыма и военными действиями на Донбассе. Аналитики из Экономической экспертной группы пришли к выводу, что в течение четырех лет, начиная с 2014 года, российская экономика потеряет около $600 млрд.

Загрузка...