Китай занял первое место по экспорту грузов из Украины – МЭРТ

Украина возлагает особые надежды на запуск контейнерных грузоперевозок в рамках китайского транзитного проекта Шелковый путь.

Китайская Народная Республика оказалась на первом месте по экспорту грузоперевозок из Украины, которые достигли 25,48 млн тонн в 2015 году.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Министерства экономического развития и торговли докладе Украины в рамках пересмотра торговой политики страны в ВТО, сообщает «Слово и Дело».

«В 2015 году объем грузоперевозок между Украиной и Китаем составил 25,48 миллионов тонн, что на 11% больше, чем в 2014 году. На сегодня Китай занимает первое место по объему экспортных грузоперевозок из Украины», – говорится в докладе.

Украина возлагает особые надежды на запуск контейнерных грузоперевозок в рамках китайского транзитного проекта «Шелковый путь». По мнению украинской стороны, это позволит значительно нарастить объем экспорта из Украины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китай считает конкурентоспособным проект Шелкового пути в обход РоссииОфициальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай приветствует новый проект Шелкового пути в обход России.

Напомним, что в результате встречи между Президентом Украины Петром Порошенко и главой Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в рамках Саммита по ядерной безопасности стороны договорились о проведении украинско-китайской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Ранее экс-министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский заявлял, что маршрут доставки товаров из Украины в Китай заработает в бизнес-режиме с марта 2016 года.

Загрузка...