Украина наращивает экспорт продуктов питания в ЕС и Китай – Павленко

Читати українською
По данным Министерства аграрной политики, экспорт украинских сельскохозяйственных продуктов в Европейский Союз и Китай в течение года демонстрирует существенный рост.

Экспорт продуктов питания украинского производства в Европейский Союз и Китай в течение последнего года демонстрирует существенный рост.

В этом заверил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Значительную долю экспорта в ЕС составляет сырье и полуфабрикаты. В частности, экспорт мяса птицы по сравнению с прошлым годом вырос втрое, томатной пасты – в 9,5 раз, обработанного зерна – почти вдвое, сахара и кондитерских изделий из него – в 1,8 раза.

Кроме того, стратегическим партнером Украины в плане импорта пищевых продуктов становится Китай.

«За 6 месяцев в 2015 году общая сумма аграрного товарооборота между странами составила уже 832,4 млн долларов, что на 84,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, Китаем было импортировано украинской продукции на сумму 783,3 млн долларов, что вдвое больше показателей 2014 года», – рассказал министр аграрной политики.

Вместе с тем напомним, что именно с Китаем связан один из крупнейших скандалов отечественного агрорынка – контракт на продажу зерна по заниженным ценам, заключенный бывшими руководством Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Сейчас Генпрокуратура подозревает экс-руководителя ГПЗКУ Валерия Томиленко в присвоении 180 млн грн, хотя ущерб, который нанесет государству указанный контракт в 15-летней перспективе, оценивают примерно в 7 млрд долл. США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...